PARTHENO パルテノ

ギリシャヨーグルトの秘密

ギリシャヨーグルトの特徴は、濃厚でクリーミーな食感です。 水切り製法で水分や乳清(ホエー)を除去して作り上げているため、 一般的なヨーグルトより水分が少なく、その分たんぱく質を多く含み、 本場ギリシャでは肉や魚にも負けない栄養源として位置づけられています。

ギリシャヨーグルトの歴史

ギリシャヨーグルト
誕生

ギリシャヨーグルトは、今からさかのぼること二千年以上前の紀元前に誕生しました。当時、羊とヤギの牧畜が盛んだったギリシャで、ミルクの栄養価を損なうことなく長期保存できる食材として、遊牧民の間で作られるようになったといわれています。のちに、クセの強い羊やヤギのミルクの代わりとして牛乳が使われるようになり、ギリシャヨーグルトは広まっていきました。

遊牧民によって広く作られてきた栄養保存食品!

ギリシャで生まれた
伝統の「水切り製法」

一般的なヨーグルトはミルクを温めて発酵させますが、ギリシャヨーグルトは、この後に「水切り」という工程を踏みます。「水切り」をすることで余分な水分や乳清(ホエー)を省き、濃厚でクリーミーな食感になるのです。ギリシャでは昔から「水切り」が行われていて、当時はモスリンと呼ばれるガーゼで濾過して作られていました。

独自の知恵で受け継がれる伝統の「水切り製法」!

ギリシャの食卓に
欠かせない定番食に!

遊牧民から広まったギリシャヨーグルトは、肉や魚にも負けない栄養源として、ギリシャの毎日の食卓に並ぶように。野菜や肉料理にかけて食べたり、ソースにしたり…。余計な水分を省きタンパク質が豊富なため、体を丈夫にし、長寿の源として広く支持されてきました。

昔から親しまれる、日本でいう味噌やお醤油のような存在。

酸味が少なく
クリーミーなので
料理食材として浸透

その後、ギリシャヨーグルトは酸味が少なくクリーミーである特色から、より幅広い料理に使われるようになりました。さらに20世紀初頭にはヨーロッパ各地でギリシャヨーグルトは健康に良いと人気が高まり、ますますたくさんの家庭で親しまれるようになります。

高たんぱく
低カロリーなので
アメリカで大ブレイク!

タンパク質を多く含み低カロリーでもあるギリシャヨーグルトは、美容や健康に良い!として、ニューヨークのヘルシー志向でおしゃれな女性たちを中心に大ブームとなります。2012年には、全ヨーグルト市場の売上高の約30%を占めるほどになり、一気に大躍進しました。

Around 2000 高たんぱく低カロリーは美容や健康に良く、女性にとって強い味方!

世界で注目の
ギリシャヨーグルトが、
ついに日本に初登場!

ギリシャ伝統の「水切り製法」で作られた“濃密ギリシャヨーグルト パルテノ”が2011年9月1日、ついに日本に初登場! スプーンを逆さにしても落ちないほどの濃密さと、濃厚クリーミーな味わいは今までのヨーグルトの常識を覆し、こんなヨーグルト日本になかった!と大人気に。高たんぱく低カロリーで、料理にも活用でき、いつもの食卓に新しい美味しさをお届けします。また、日本で初めてギリシャヨーグルトが発売された日として、パルテノの発売日9月1日をギリシャヨーグルトの日に制定。パルテノは、これからも日本初のギリシャヨーグルトとして特別な美味しさを提供しつづけていきます。

2011.9.1
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