Greek yogurt

世界中で愛される
ギリシャヨーグルト

ギリシャヨーグルトは
心とカラダを想う
やさしい食品です

ギリシャヨーグルトの特徴は、何といっても濃厚でクリーミーな食感。
それは、ギリシャ伝統の「水切り製法」を用いてつくり、水分や乳清(ホエー)を除去することで、
一般的なヨーグルトより水分が少なく、そして、その分たんぱく質を多く含みます。

本場ギリシャでは、肉や魚にも負けない栄養源として国民に愛され、
日々の食事シーンに欠かせないヨーグルトです。

ギリシャヨーグルトの歴史

ギリシャヨーグルトのある暮らし

ギリシャヨーグルトは、今からさかのぼること二千年以上前の紀元前に誕生しました。当時、羊とヤギの牧畜が盛んだったギリシャにおいて、ミルクの栄養価を損なうことなく長期保存できる食材として、遊牧民の間でつくられるようになったといわれています。のちに、クセの強い羊やヤギのミルクの代わりとして、牛乳が使われるようになり、ギリシャヨーグルトは人々に広まっていきました。

ギリシャヨーグルトのある暮らし
ギリシャで生まれた伝統の「水切り製法」

ギリシャで生まれた伝統の「水切り製法」

一般的なヨーグルトはミルクを温めて発酵させますが、ギリシャヨーグルトは、このあとに「水切り」という工程を踏みます。 「水切り」をすることで、余分な水分や乳清(ホエー)を省き、濃厚でクリーミーな食感が生まれるのです。ギリシャでは昔からこの「水切り」が行われていて、当時はモスリンと呼ばれるガーゼでろ過してつくられていました。

ギリシャの食卓に欠かせない定番食に

遊牧民から広まったギリシャヨーグルトは、 肉や魚にも負けない栄養源として、ギリシャの毎日の食卓に並ぶようになります。栄養が豊富なギリシャヨーグルトは、野菜や肉料理にかけて食べたり、ソースにしたりして、さまざまな食べかたで親しまれ、長寿の源として広く支持されてきました。

ギリシャの食卓に欠かせない定番食に
酸味が少なくクリーミーなので料理食材として浸透

酸味が少なくクリーミーなので料理食材として浸透

その後、ギリシャヨーグルトは酸味が少なくクリーミーである特色から、より幅広い料理に使われるようになりました。20世紀初頭には、ヨーロッパ各地でギリシャヨーグルトは健康に良いと人気が高まり、ますますたくさんの家庭で親しまれるようになります。

高たんぱく質ヘルシーなのでアメリカで大ブレイク

たんぱく質を多く含み、食べごたえのあるギリシャヨーグルトは、美容や健康に良い食品として、アメリカ・ニューヨークのヘルシー志向でおしゃれな女性たちを中心に大ブームとなったことをきっかけに、さらに広がっていきます。そして2012年には、全ヨーグルト市場の売上高の約30%を占めるほどになり、一気に大躍進しました。

高たんぱく質ヘルシーなのでアメリカで大ブレイク
「パルテノでおいしく日々の栄養を」日本のあたらしい習慣です

「パルテノでおいしく
日々の栄養を」
日本のあたらしい習慣です

ギリシャ伝統の「水切り製法」でつくった「ギリシャヨーグルト パルテノ」は、2011年9月1日、日本初※のギリシャヨーグルトとして発売。スプーンを逆さにしても落ちないほどの濃密さと、濃厚クリーミーな味わいは今までのヨーグルトの常識を覆し、『こんなヨーグルト日本になかった』と大人気に。高たんぱく質&ヘルシーで、料理にも活用でき、普段の食卓に新しいおいしさをお届けします。また、日本で初めてギリシャヨーグルトが発売された日として、パルテノの発売日である9月1日を「ギリシャヨーグルトの日」に制定。パルテノは、これからも日本初のギリシャヨーグルトとして、特別なおいしさを探求し、提供しつづけていきます。

※ Mintel GNPDを用いた当社調べ(2019年)

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