Greek yoghurt Greek yoghurt
ギリシャ
ヨーグルトの
歴史

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カラダをつくるヨーグルトパルテノとわたしの暮らし カラダをつくるヨーグルトパルテノとわたしの暮らし

ギリシャヨーグルトの特徴は、何といっても濃厚でクリーミーな食感。
ギリシャ伝統の水切り製法により水分や乳清(ホエー)を除去してつくりあげているため、
一般的なヨーグルトより水分が少なく、その分たんぱく質を多く含み、
本場ギリシャでは肉や魚にも負けない栄養素として位置付けられています。

ギリシャヨーグルトの歴史HISTORY OF GREEK YOGHURT

ギリシャヨーグルトの歴史1 ギリシャヨーグルトの歴史1

ギリシャヨーグルト誕生

ギリシャヨーグルトは、今からさかのぼること二千年以上前の紀元前に誕生しました。当時、羊とヤギの牧畜が盛んだったギリシャで、ミルクの栄養価を損なうことなく長期保存できる食材として、遊牧民の間で作られるようになったといわれています。のちに、クセの強い羊やヤギのミルクの代わりとして牛乳が使われるようになり、ギリシャヨーグルトは広まっていきました。

ギリシャで生まれた
伝統の「水切り製法」

一般的なヨーグルトはミルクを温めて発酵させますが、ギリシャヨーグルトは、この後に「水切り」という工程を踏みます。「水切り」をすることで余分な水分や乳清(ホエー)を省き、濃厚でクリーミーな食感になるのです。ギリシャでは昔から「水切り」が行われていて、当時はモスリンと呼ばれるガーゼで濾過して作られていました。

ギリシャヨーグルトの歴史2 ギリシャヨーグルトの歴史2

ギリシャの食卓に
欠かせない定番食に

遊牧民から広まったギリシャヨーグルトは、肉や魚にも負けない栄養源として、ギリシャの毎日の食卓に並ぶように。野菜や肉料理にかけて食べたり、ソースにしたり…。余計な水分を省きたんぱく質が豊富なため、体を丈夫にし、長寿の源として広く支持されてきました。

酸味が少なくクリーミーなので
料理食材として浸透

その後、ギリシャヨーグルトは酸味が少なくクリーミーである特色から、より幅広い料理に使われるようになりました。さらに20世紀初頭にはヨーロッパ各地でギリシャヨーグルトは健康に良いと人気が高まり、ますますたくさんの家庭で親しまれるようになります。

ギリシャヨーグルトの歴史3 ギリシャヨーグルトの歴史3

高たんぱく質ヘルシーなので
アメリカで大ブレイク

たんぱく質を多く含み食べごたえのあるギリシャヨーグルトは、美容や健康に良い!として、ニューヨークのヘルシー志向でおしゃれな女性たちを中心に大ブームとなります。2012年には、全ヨーグルト市場の売上高の約30%を占めるほどになり、一気に大躍進しました。

パルテノ パルテノ

「パルテノでおいしく日々の栄養を」
日本のあたらしい習慣です

ギリシャ伝統の「水切り製法」で作られた“濃密ギリシャヨーグルト パルテノ”が2011年9月1日、ついに日本に初登場! スプーンを逆さにしても落ちないほどの濃密さと、濃厚クリーミーな味わいは今までのヨーグルトの常識を覆し、こんなヨーグルト日本になかった!と大人気に。高たんぱく質ヘルシーで、料理にも活用でき、いつもの食卓に新しい美味しさをお届けします。また、日本で初めてギリシャヨーグルトが発売された日として、パルテノの発売日9月1日をギリシャヨーグルトの日に制定。パルテノは、これからも日本初のギリシャヨーグルトとして特別な美味しさを提供しつづけていきます。

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